|
|
ウー、早稲田か。うちの大学と敵対する大学じゃないですか。
みんな、自信なかったり、不安だらけだから問題ないよ。自分もそうだったし、そんな気にしないでいいよ。今やるべきは、過去問を見て、解くこと。そして、どうしてそれが答えになるか考えること。そんで、12月ぐらいから大量に問題(似た傾向の大学の過去問や予備校の予想問題など)を解く。
問題を解く上でどうしてこの答えが正解・不正解になるか考え、そして、予備校の先生の思考過程を真似すれば、予備校のどこのコースに入っても、関係ないと思う。(て、いいながらやはり早慶の問題を解くのがいいよ。よく考えて作られてるから。)
おまけ1:どういう人材が大学が欲しているか考えてみて。(なんで、上記に書いてあることを言った理由)
大学がほしい人材は、知識のあることにこしたことはないが、大学の先生はその点にはそんなに期待してない。だって、60年も生きてる人の知識に20年ぐらいしか生きていない人が太刀打ちできるわけないよ。彼らは、自分の60年の知識を教えることは出来るが、論理的に物を考えられる人間を育てるのは難しいと考えている。いちいち、学生に対して大学に入ってそんなことを教えるなんてことは大学はしたくない。いまいち、皆勘違いしてるが大学は研究機関であるということ。ま、思考力つけて、大学の希望に添えるよう、自分の個性を捨てて、そんで入ってしまえばこっちのもん
おまけ2:早稲田の商に受かった友人の攻略は英語8割国語5割政経8割という作戦でした。それも政経は12月からはじめたとか言っていた。
あと何か疑問な点や聞きたい点があれば答えられる範囲で答えるよ
|
|