|
|
祝日を利用して昨日の予算委員会の模様をネットで見ました。衆議院のHPにありますがノーカット、編集なし。テレビや新聞を通じて報道されない部分も見聞きすることができるのは長所ですが、いかんせん長時間。結局報道で取り上げられていた自民党の町村さんの質疑を中心に眺めました。普天間の問題も洋上給油の問題も実際の質問は、前政権がやってきたことの説明も含めてなかなか理詰めであったように感じました。鳩山さんはじめ閣僚は言質をとられるわけにもいきませんので「検討中」といった答弁が多かったですが、質問者側の言っていることを聞いているだけでも何やら勉強になったような気がしました。民主・自民の優劣など判定するつもりはありませんが、民主党の若手議員が多数動員されて議員用の傍聴席をおさえてしまったのだそうですが、その彼ららしき人々が首相や閣僚の答弁にいちいち一斉に拍手するのは醜悪でした。
さて明日はみんなの党も渡辺さんが質問に立つようですね。本会議では機会を得られませんでしたが一問一答でやりとりを繰り返す委員会の質問のほうが中身が濃くできるかもしれません。どのようなやりとりをされるか注目したいと思います。
|
|