|
|
江田さん(先生)なら理解して戴けると思い投稿いたします。テレビ報道時の敬称について提言いたします。今回の国会中継で議員の敬称に「**先生」との発言が多い「**さん」では失礼ですか?? 先生と呼ばないと気分を害す議員がいるですか??
先生とは. 1)「知識・人格的に雲泥の差のある人」例えば「小中学生と教師」「医師と患者」「作詞作曲者と歌手」など .2)「先ず生きている人」.3)「先に生まれた人」の意味です。国会の場合は1)の意味で使っていると思います。2)3)の意味ならばドンドン使っても良いでしょう。同じ国民の代表議員に雲泥の差はないでしょう。国会議員は先生と言われる程そんなに偉いですか??。従って先生は、高給、個室、黒塗りハイヤー、秘書、グリーン車、ファーストクラス、料亭での会議、が必要になるのでは???一般国民はどんな生活をしているか解っていない。「先ず隗から」の諺を国会議員に浸透させてください。
他に「我々==私たち」「諸君==皆さん、皆様」「あんた==あなた」も気になります。
また 国会は民間で言えば重要な会議でしょう。その会議に「大声のヤジ」「居眠り」「私語」「欠席も平気」「タイミング外れの笑顔・爆笑」も気になります。
江田さん。お願いです。国会内やテレビ放送でお話し下さい。
宜しくお願い致します。 以上です。
|
|