|
|
今日、(きのう)1時間30分かけて、浦安タウンミーティングに行って来ました。
渡辺善美氏、江田憲司氏、それから田中 甲氏とおっしゃる次期衆議院議員様、そしてコーディネーターの上杉隆氏の4人のお話をお聴きする事が出来ました。
以下はその時の話ですが、多分に、渡辺さんと江田さんと話の内容が混ざってしまっている事があるかもしれませんし、内容で覚えている事を私の言葉で書かせて頂いている、というものです。
上杉氏の質問・・・「民主党との連合はありますか?」
渡辺氏の答え・・・「実は先日、兄鳩さんからお誘いがあり豆腐やで話しました。結論から 言うと民主党と連立します」
江田氏の話・・・「升添さんと鳩山さんで選挙をやって万が一、自民党が勝ったら日本は終 わります。まずは「政権交代」ありきです。
これからは基本だけでも同じ2大政党が必要なんです。われわれは民主 党をしっかり見ていく。言っている事とやっている事が違ったりする場 合はお尻をたたくのが役目の政党も大事なんです。それでも駄目なら民 主党とは別の道を行く事になるだろう」
私も賛成です。まずは江田様おっしゃるとおり、「政権交代」ありき。それができなきゃ日本は終わり。「政権交代」をしてからが、新たに様々な登場人物も現れ、色々ごちゃまぜになって様々な動きが活発化する模様です。私もしっかり見守って行きたいとおもいます。
江田様が、「自民党にも、民主党にも基本的に同じような考えを持つ議員がいる、「政権交代」の後に必ず動きがあるだろう・・・」とおっしゃっていましたが、今現在意思表示ができない腑抜けな議員はどれ位根性があるのだろうか、とちょっと思っちゃいました。渡辺氏のように、国民の前で正々堂々と党派を恐れず行動出来ない議員が沢山いても・・・なんてね。
渡辺氏・・・「橋下さんと我々は考え方が非常に似ている、ただ、そのまんま東と仲が良い のが・・・」とおっしゃっていました。
おっしゃるとおり、考え方は東と橋下さんは似ている所がある、としてもその志が徹底的に違います。似ているようでまったく別といった感じです。その辺り、橋下さんには是非目を覚ましてもらうべく日本の為に「日本の夜明け」にはご尽力いただければ、と思いました。それでも目が覚めなければ、やはり致命的な何かが橋下さんにはあるのでしょう。
それから海野氏の話も今日ありましたので、覚えている事を書き込みさせていただきますと・・・海野氏を応援するのは、「日本の夜明け」と海野氏のマニフェストが非常に似ていたから、と言う事です。どうでしょうか・・・?しかし、もし、青葉区民様のおっしゃると通り、そのことが結果的に自民党を有利に導いているのだとしたら、選挙対策としてはどうなんでしょうね・・・
感想ですが・・・
江田氏は、橋下さんに「どうどうと、政党支持をしろと言った」とおっしゃいましたが、
それは、それ、として正しい事をおっしゃったとして、選挙対策としてはどうなんでしょう?橋下氏に自民党を連呼させる事になりませんか?それは自民党の宣伝になるのではないですか?江田さんも、渡辺さんも、橋下さんと袂を分ける覚悟で、「政権交代」を目標にしている意図でちゃんと、TVで公共の電波をつかって「民主党と連立」を公にしてくださるんですか?してくださらなければ、「政権交代ありき」という言葉はどうも真実味に欠けます。
それから、渡辺氏は支持いたしておりますが、私個人的には誤解を招くような答弁があったのがちょっと気になりました。
つけくわえますと、江田氏は最初からそのまんま東は「相手にしていない」様子でした。
|
|