|
|
はじめまして、ソフトウェア業を営んでいるものです。
選挙区は違いますが、一度新百合ヶ丘で演説しているところをお見かけしたことが
ございます。
昨日の福田改造内閣発足のニュースをみて驚きました。一言で表現するとすれば
「時代錯誤内閣」とでもなるのでしょうか。政治に詳しい方ではありませんので
事情はよくわかりませんが、あの顔ぶれにはただただあきれるばかりです。
次の選挙で政界再編が起こることは間違いないようですが、私は多くの無党派層
の方々と同じように自民党にも民主党にもその他の野党にも投票したくありません。
そこで期待しているのが江田さんのグループです。ぜひ我々の一票の受け皿となる
新党を作ってください。もし新党ができるようであれば微力ながら協力させて
いただきたいと思います。
今日は私の専門分野に関連して、ひとつの新しい政策手法に関する提案をさせて
いただきたいと思います。大雑把にアイディアを述べれば、プロフェッショナル
である江田さんにはすぐにご理解いただけるものと思います。
その手法というのは電子マネーや属性を付けるという技術的にはごく単純なものです。
具体的な例を挙げますと、電子マネーにエコロジーという属性を付けたとします。
これはエコロジー属性を持つ商品しか買えないという意味を持ちます。この電子マネー
を「エコ」と呼ぶことにします。「エコ」で商品を購入する際には、販売側の商品
データベースから商品を引き落とすときに、環境省が管理するエコロジー商品
データベースの認証を行い、認証が通れば購入できますが、認証できない場合
は購入できません。つまり、エコによる経済では環境にやさしい商品しか取引
できません。
これは極端な話ですが、この仕組みを利用すればさまざまな電子商取引を政策的
な意図に基づいてコントロールすることができます。私は安易な増税には反対
ですが、仮に消費税の税率を変える場合においても、この手法を利用すれば商品
によって税率を変えるようなことが簡単にできます。
以前、公明党の提案で地域振興券が発行されたことがありましたが、このような
こともこの属性付き電子マネーで簡単にできるだけでなく、印刷代がかからない
のでそのコストを大幅に下げることができます。
このような政策手法は古い政治家には受け入れがたいと思われますが、江田さんの
世代にはそんなに違和感がないものと思います。
つたない文章でしたが何かのお役に立てれば幸いです。
今後の益々のご活躍をお祈りしております。
|
|